ДЕРЕВО ДОБРОДЕТЕЛЕЙ: или как научить детей нравственности

Дерево добродетелей  появилось в галерее Воскресной школы при приходе Святого равноапостольного князя Владимира в Минске. Установленное на второй седмице Великого Поста, оно покрывается все новыми и новыми листочками…

1

Преподаватели и воспитанники воскресной школы с воодушевлением воплощают свой новый проект и с удовольствием рассказывают о нем гостям. Деревом Добродетелей стала ветка грушевого дерева, спиленная во время весенней обрезки одного из окрестных садов частного сектора. Ее поначалу голые побеги от неделе к неделе преображаются, украшаемые разноцветными бумажными листочками, на которых преподаватели описывают различные ситуации, в которых дети сделали правильный нравственный выбор.

2

Рассказы и нотации не приводят к воплощению добродетелей. В то время как креативные формы работы помогают преподавателям не просто поучать и наставлять детей, а на простых жизненных ситуациях показать, что такое хорошо, и что такое плохо, устранить разрыв между слушанием и деланием.

3

Маленькие слушатели воскресной школы не просто получают представление о том, что такое добродетель и нравственное решение, но и учатся применять моральные навыки.  Взрослые делают акцент на добродетельном поведении ребят, прикрепляя листики «доброты», «помощи», «сострадания», «заботы», «предупредительности», «сотрудничества», «вежливости», «прилежания», «дружелюбия», «щедрости», «радости», «терпения», «настойчивости», «благодарности», «честности» и т.д. Листочки добродетелей с именами детей, проявивших хорошие душевные качества, формируют целые побеги…

4

Воспитатели и дети рассказывают о добродетельном поведении других, которое они заметили, но никто не имеет права рассказывать о собственных хороших поступках. И это понятно, ведь иначе все это перерастет в «проект хвастовства», где все будут наперебой рассказывать о своих чудесных поступках. На дереве «вырастает» новый листик, когда кто-то, к примеру, рассказывает: «Моя сестра Ксюша вчера помогла мне сделать уроки». Преподаватель на одной стороне листика кратко описывает поступок, указывая имя ребенка, дети определяют, что это за добродетель и на другой стороне листика появляется, например, слово «забота». В конце проекта дети смогут забрать листочки домой.

5

6

7

8

Все ждут, что к Пасхе Дерево Добродетелей расцветет в полную силу.  А в минувшее воскресенье пробудившиеся от тепла и весеннего солнышка побеги порадовали прихожан первым весенним цветением.

9