ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИЙ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «ЗА ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ»

MAW_3314

10 января 2017 года во Дворце Республики состоялась торжественная церемония вручения премий Президента Республики Беларусь: «За духовное возрождение», специальных премий деятелям культуры и искусства, а также специальных премий «Белорусский спортивный Олимп».

Участие в церемонии принял митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

В зале присутствовали: архиереи и духовенство Белорусской Православной Церкви, главы и сотрудники органов государственного управления, представители научной и творческой интеллигенции, минчане и гости столицы.

Торжественное мероприятие открылось речью Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

«Каждый год в эти январские дни мы встречаемся с особенными людьми — теми, кто врачует наши души, кто хранит нашу память, кто служит милосердию, добру и красоте», — отметил Глава государства. «История предоставила нашим творческим людям уникальный шанс — внести свой вклад в становление белорусской нации. Ведь именно мы с вами, ныне живущие поколения, воплотили в жизнь многовековую мечту наших предков — создали первое в истории независимое белорусское государство. И сегодня наша общая задача — сберечь страну и передать ее свободной и независимой тем, кто придет после нас», — заявил белорусский лидер.

Далее Александр Лукашенко вручил награды лауреатам.

От Белорусского Экзархата в этом году премии «За духовное возрождение» был удостоен наместник Елисеевского Лавришевского монастыря Новогрудской епархии игумен Евсевий (Тюхлов) — за весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, организацию деятельности мужского монастыря и оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, а также лицам, страдающим от наркомании и алкоголизма.

От имени всех награжденных со словами благодарности к Главе государства обратилась директор государственного учреждения «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов» Людмила Николаевна Кондрашова.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Архипастырь, в частности, отметил, что церемония вручения премий Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» выходит за рамки мероприятия и является подлинным событием истории современной Беларуси. По мысли Патриаршего Экзарха, нынешний праздник свидетельствует миру о том, что согласие и благополучие в обществе созидаются лишь на основе высоких духовно-нравственных ценностей — Богооткровенных истин. Митрополит Павел пожелал, чтобы наступивший 2017 год был для Беларуси мирным и благополучным, и призвал на всех собравшихся Божие благословение.

Затем состоялся праздничный концерт с участием деятелей искусств из Беларуси и России.

Church.by