Православный женский день: День Жен-Мироносиц

В третью неделю (в церковном календаре неделей называется воскресный день) после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.

Никто не смел нарушить покой пасхальной субботы, но как только наступил следующий день и взошло солнце, женщины-ученицы Христа Мария Магдалина, Мария Иаковлева и Саломия пришли к гробнице, неся благовония. «Кто отвалит нам камень от входа в пещеру?» — говорили они между собой.

И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: “Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: “Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть”. И вспомнили они слова Его.

“И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам”. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.

А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: “Жена! что ты плачешь?” Говорит им: “Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его”. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: “Жена! что ты плачешь? кого ищешь?” Она, думая, что это садовник, говорит Ему: “Господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его”. Иисус говорит ей: “Мария!” Она, обратившись, говорит Ему “Раввуни!”, – что значит: Учитель! Иисус говорит ей: “Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему”.

Мария Магдалина идет и возвещает ученикам плачущим и рыдающим, что видела Господа и что Он это сказал ей. Также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.

 

Ни богатством, а добрым званием,

Своим именем в Предании,

Ни нарядами, ни роскошью,

Местом близким к трону Божию, —

Ну ни чем не превозносится

Христианка – МИРОНОСИЦА… .