Архиерейству митрополита Филарета 51 год

%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82

Вступая на путь архиерейского служения, 30-летний тогда архимандрит Филарет молился о даровании ему благодати Господа нашего Иисуса Христа, дабы, по слову святого апостола Павла, стать «Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2Тим. 2:15). Несомненно, молитвы эти были услышаны.
Почетный Патриарший Экзарх Белорусской Церкви Митрополит Филарет известен всем как миссионер, миротворец, ученый-мыслитель и ревностный архипастырь, человек, обладающий огромным жизненным опытом и мудростью. С этими качествами не рождаются, им учатся, их приобретают.
И как точно сказал о таком служении святой апостол Павел, Митрополит Филарет всецело посвятил себя служению Церкви Христовой, непрестанно используя таланты и прилагая усилия к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф. 4:12).
По мысли известного богослова XX столетия Владимира Николаевича Лосского, для христианина духовный фундамент—это «камень веры», незыблемое основание, положенное Спасителем и святыми апостолами, а затем утвержденное исповеданием и боговедением Святых Отцов. Таким фундаментом в жизни будущего Митрополита Филарета стала Лавра преподобного Сергия, оказаться иноком в которой он стремился с малых лет. Там, близ раки преподобного Сергия, Кирилл Вахромеев рос духовно и церковно, по словам преподобного Максима Исповедника, преуспевая и достигая в меру возраста исполнения Христова.
Почерпнув из источника русского богословия—лаврской Московской Духовной Семинарии и Академии—живую воду Священного и Церковного Предания, Владыка Филарет принес ее на благоприятную Белорусскую землю, чтобы и там забила живым ключом богословская мысль. Сегодня Минские Духовные Академия и Семинария—одно из ведущих богословских учебных заведений в Русской Православной Церкви.
Вообще, в своей богословской деятельности Митрополит Филарет считает своим долгом решение одной из главных миссионерских задач—раскрывать богатство религиозной, церковной мысли миру светской культуры и науки. Вряд ли можно переоценить важность многочисленных встреч Владыки с философами, учеными-гуманитариями, деятелями культуры и искусства, совершались ли они в контексте деятельности в качестве председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, Синодальной Богословской комиссии или участника Рождественских Чтений.
Не менее известен вклад Владыки в укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога. Будучи известным иерархом Русской Православной Церкви, он многое делает для построения конструктивных и плодотворных отношений между Церковью и государством как в России, так в Беларуси.
Своим служением, которое пронизывает всю его жизнь, Митрополит Филарет являет собой пример того, как духовный опыт Церкви может стать глубоко личным, а свой личный религиозный опыт может стать общецерковным. Такое осуществление кафоличности и в своей жизни, и в своем служении—главная черта Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.