ВЕТХИЙ ЗАВЕТ И ХРАМОВЕДЕНИЕ — ОСНОВЫ КУРСА ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be_%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8fСовсем скоро начнутся занятия в Воскресной школе при Храме в честь Святого равноапостольного князя Владимира. В основе обучения подрастающих прихожан — преподавание ВЕТХОГО ЗАВЕТА и ХРАМОВЕДЕНИЯ.

Курс ветхозаветной библейской истории рассчитан на детей 9-11 лет. Его цель —  изложение православной концепции появления мира, назначения человека, вытекающего из замысла Творца, искажения этого назначения в самом начале существования Вселенной, истории ветхозаветного человечества как истории ожидания Спасителя.

Курс «ВЕТХИЙ ЗАВЕТ»  уместен именно в этом возрасте. Дети уже не настолько малы, чтобы непривычные еврейские имена и названия вызывали трудности, и в то же время они находятся еще на стадии установления элементарных взаимоотношений с одноклассниками.  Как первобытное человечество необходимо было научить простейшим правилам взаимоотношений посредством 10 Заповедей, так и ребенку вначале необходимо показать, «что такое хорошо и что такое плохо», обозначив элементарные нормы поведения — «не убий, не укради», но задать при этом перспективу роста до христианской нравственности — «любите врагов ваших» (Мф 5:44).

Высокие нравственные качества ветхозаветных праведников, безусловно, являются ориентиром для младшего школьника. Кротость Авеля, доверие Богу Ноя, вера и долготерпение Авраама, его готовность пожертвовать Богу самым дорогим, сильнейшее желание Иакова обладать благословением Божиим, прощение своих недостойных братьев Иосифом, мужественное перенесение любых тягот и благодарение Бога в любых испытаниях многострадального Иова, любовь Моисея к своему народу, храбрость Иисуса Навина, сила Самсона, заключающаяся в его завете с Богом, покаяние Давида и воспевание им величия Творца, мудрость Соломона, строгое соблюдение отцовской веры Даниилом и тремя отроками — все это является прекрасным педагогическим материалом.

Курс «ХРАМОВЕДЕНИЕ» рассчитан на детей 7-8 лет, которые, как правило, только начали свое обучение в общеобразовательной школе. На первых уроках мы призываем детей оценить красоту окружающего мира, чтобы понять, что такое гармоничное мироздание не могло возникнуть случайным образом, но появилось по воле Существа еще более Совершенного и Прекрасного, каковым является Бог. Говоря о венце творения, побуждаем ребенка задуматься о высоком предназначении человека и вытекающей отсюда истинной цели его жизни.

Преподаватель Ветхого Завета и Храмоведения — Бородич Ксения Юрьевна, учащаяся второго курса регентско-певческого отделения Минского Духовного училища. Контактный телефон: +375444746485.