ВПЕРВЫЕ 20 МАЯ СОСТОИТСЯ «ЖИРОВИЧСКИЙ ФЕСТ»

Жировичский фест

«Жировичский фест» впервые проведут в день празднования явления Жировичской иконы Пресвятой Богородицы — 20 мая. Традиционно в этот день в Жировичи приезжают тысячи паломников для того, чтобы поклониться чудотворной иконе. Праздничные мероприятия по этому поводу привлекают гостей из Беларуси и соседних стран.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Слонимском райисполкоме, в этот раз православному празднику решили придать более широкий, фестивальный масштаб, предложив верующим провести вторую половину дня под звуки духовной музыки под открытым небом.

Состоится традиционное праздничное богослужение в Успенском Жировичском монастыре и крестный ход, а во второй половине дня у старой криницы начнется фестиваль духовной и патриотической песни. Об участии в фестивале заявили около 30 хоровых коллективов, вокальных групп, сольных исполнителей из разных уголков Беларуси. Сооружается сценическая площадка для выступлений. Кроме этого, запланирована программа с играми, танцами, развернется торговля, будут работать и реализовывать свои изделия народные умельцы и ремесленники.

Жировичская чудотворная икона Божией Матери является одной из главных христианских святынь Беларуси. Маленький каменный образ, который может поместиться на детской ладони, входит в число самых значимых и почитаемых православных икон мира. По преданию, эта икона была явлена в 1470 году пастухам местечка Жировичи в величественном сиянии на ветвях дикой груши. Поклонившись Пречистой Деве и Богомладенцу Христу, пастухи отнесли икону своему хозяину Александру Солтану. Он же не обратил особого внимания на простой образок и запер его в ларце. Принимая гостей, Солтан вспомнил о находке пастухов и захотел показать икону, но в ларце ее не оказалось. На другой день пастухи вновь заметили сияние на той же груше и вновь сообщили хозяину. На этот раз он сам прибыл на место явления, поклонился Богородице и дал обет на этом месте построить церковь, что вскоре и исполнил. В XVI веке церковь сгорела, а святую икону не могли найти после пожара. Спустя некоторое время дети, возвращаясь из школы, увидели женщину необычайной красоты, которая сидела на камне. Они позвали взрослых, которые увидели на камне утраченную во время пожара Жировичскую икону, а перед ней — зажженную свечу. Сейчас образ хранится в Успенском соборе одноименного мужского ставропигиального монастыря.

Church.by