Пасхальная утреня на борту самолёта!

В пасхальную ночь на высоте 10 тысяч метров над Беларусью на борту самолета Тель-Авив — Минск была совершена пасхальная утреня. Службу возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

В боинге 737 компании Белавиа летела белорусская делегация, которая везла из Иерусалима домой Благодатный огонь. По промыслу Божьему самолет вылетел с задержкой в 3 часа и встретил Пасху в небе.

Было решено служить пасхальную утреню на борту: владыка одел облачение, из числа пассажиров был организован хор. Что-либо зажигать в самолете запрещено, поэтому вместо горящих свечей настоятель минского прихода в честь Серафима Саровского Александр Ширитон держал капсулы с Благодатным огнем.

В составе делегации было 148 человек, представителей православной Беларуси: духовенство, монахи, миряне. Поездку на Святую землю организовал для них Фонд имени Преподобной Ефросинии Полоцкой.

В Израиль самолет отправился из Минска накануне сошествия Благодатного огня – в пятницу ночью. По прибытии на место, делегация поделились на 4 группы: две из них отправились в паломничество по святым местам, за полдня объехав треть Израиля, а две другие — в Храм Гроба Господня, где встречали схождение Благодатного огня.

В субботу по дороге в аэропорт Тель-Авива один из белорусских автобусов сломался в горах – по этой причине и в связи с погодными условиями рейс самолета Тель-Авив-Минск был задержан на 3 часа.

— Мухаммед, наш шофер, долго извинялся за поломку, но мы его успокаивали, говоря, что значит так надо, на все Божий промысел, — с улыбкой вспоминает Сергей Довгаль, председатель братства свт. Спиридона Тримифунтского. – Почему мы задержались, стало понятно уже в самолете, когда владыка решил служить пасхальную утреню на борту.

Богослужение в ночном небе на высоте 10 тысяч метров над землей началось, когда самолет уже летел над Беларусью.

— Владыка вел службу по микрофону, по которому обычно объявляют информацию для пассажиров! Стоял только он, хор и отец Александр с капсулами с Благодатным огнем, а мы все сидели на своих местах и пели Часы Пасхи, молились, кричали «Христос Воскресе!», кто-то плакал, настолько трогательно все это было, — рассказывает Сергей. — Наверное, мы были единственным самолетом в мире, где в пасхальную ночь на высоте 10 тысяч метров над землей шло богослужение.

По его словам, служба продлилась 50 минут и завершилась за 20 минут до посадки в 00.40: «самолет приземлился тихо-тихо».

— Радовались абсолютно все: и мы, и члены экипажа. А приземлившись, мы шли по аэропорту и каждого на своем пути поздравляли — «Христос Воскресе!». В зале ожидания нас встречали представители всех епархий: они зажгли от Благодатного огня свои лампадки и, как светлячки, разъехались по всем уголкам Беларуси.