Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске

8  мая 2018 года во Дворце Республики в Минске состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Победы.

На собрании присутствовали: ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил, труда; руководители республиканских государственных органов и общественных организаций, представители дипломатического корпуса, учащиеся и студенты.

В собрании принял участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

С приветственным словом к участникам собрания обратился министр обороны Республики Беларусь А.А. Равков. «Память о Великой Победе остается той мощной силой, которая объединяет всех людей доброй воли, побуждает их к защите мира и безопасности на фоне жестоких вызовов нынешнего века», — сказал, в частности, глава оборонного ведомства. Обращаясь к ветеранам, министр обороны отметил, что они были и навсегда останутся образцом гражданственности и патриотизма, мужества и самоотверженности для современной молодежи и будущих поколений.

По завершении официальной части собрания состоялся концерт.

***

9 мая на Площади Победы в Минске состоялась торжественная церемония возложения венков к монументу Победы. Церемонию возглавил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Митрополит Минский и Заславский Павел возложил к подножию монумента венок от Белорусской Православной Церкви.

Были также возложены венки и цветы от республиканских органов государственного управления, Национального собрания Беларуси, судов, Совета безопасности и Вооруженных сил, правоохранительных органов, молодежных и общественных объединений, Исполнительного комитета СНГ, представителей иностранного дипломатического корпуса.

Глава государства поздравил соотечественников, ветеранов и гостей Белоруссии с праздником и подчеркнул, что победа в Великой Отечественной войне вернула людям право на свободную и мирную жизнь. «Мы свято чтим самоотверженность всех, кто с честью принял удар и с первых дней войны не давал пощады врагу. Кто, не жалея собственной жизни, шел в бой. Кто упорным и тяжелым трудом обеспечивал фронт, бесстрашно противостоял захватчикам на оккупированной территории», — сказал, в частности, А.Г. Лукашенко.

Участники и гости торжественной церемонии почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru