ПЕРВОЕ ПРЕСТОЛЬНОЕ ТОРЖЕСТВО ВО ВСЕХСВЯТСКОМ ХРАМЕ МИНСКА ВОЗГЛАВИЛ МИТРОПОЛИТ ПАВЕЛ 26 ИЮНЯ 2016 (ВОСКРЕСЕНИЕ)

Всехсвятский

Первую архиерейскую литургию в стенах Всехсвятского храма Минска возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел в день празднования в честь всех святых.
По заамвонной молитве Патриарший Экзарх и сослужащие ему священнослужители совершили славление празднику.

Митрополит Павел поздравил прихожан и духовенство с престольным праздником и обратился к молящимся со словом назидания.

Патриарший Экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, преподал всем архипастырское благословение и на молитвенную память раздал прихожанам образки Иверской иконы Божией Матери.

По замыслу его устроителей, Всехсвятский храм становится ныне главным духовным общенациональным мемориалом в память о миллионах выходцев из Беларуси, погибших и разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями, волнами трудовой миграции и репрессиями. В крипте храма собрана земля с полей великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий.

Всехсвятский храм расположен на пересечении улиц Калиновского и Всесвятской, которая до этого это была безымянная улица. И лишь в конце 2007 года безымянная улица, пересекающаяся с улицей Калиновского, получила название Всесвятская – она соединяет кольцевую дорогу с храмом.

Решение о строительстве в городе Минске храма во имя Всех святых было принято на заседании Синода Белорусской Православной Церкви 29 апреля 1990 года. 4 июня 1991 году состоялось освящение закладного камня храма-памятника в честь Всех святых в Минске, которое совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего первого Патриаршего визита в Республику Беларусь.
/ sobor.by/ по материалам church.by и hramvs.by