ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УПЦ ОТКАЗАЛСЯ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ЭКЗАРХАМИ ФАНАРА И ПОСЛОМ США

Церковь аполитична и считает недопустимым давление со стороны представителей других государств.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался встречаться с экзархами, назначенными Константинопольским Патриархатом в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви на Украине. Об этом в интервьюгазете Вести рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Представители Константинопольского Патриархата, которые прибыли в Украину с определенным заданием, по нашему мнению, находятся здесь и действуют антиканонично. Поэтому, когда они попросили, чтобы их принял Предстоятель нашей Церкви, то Блаженнейший Митрополит Онуфрий категорически отказался это делать», – сказал митрополит Антоний.

По словам иерарха, также недавно было отказано во встрече послу США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэлю Браунбэку.

«После приезда посла США Браунбэка в Украину американские дипломаты запросили встречу с руководством нашей Церкви. Им было отказано, поскольку церковный вопрос должен решаться сугубо в рамках самой Церкви», – сказал управляющий делами УПЦ.

Как отметил иерарх, Украинская Православная Церковь аполитична и считает недопустимым давление со стороны представителей других государств.

«Жизнь Церкви не должна быть пронизана геополитическими или политическими интересами. Она строится на совершенно других принципах. В частности, для нас неприемлемо, чтобы на Церковь смотрели, как на некую политическую организацию. Церковь основана Богом, чтобы спасти человека и обеспечить ему вечность», – подчеркнул митрополит Антоний.

pravlife.org