СЛОВО ПАТРИАРХА. Неделя 5-я по Пасхе

265061.p

Путь установления мира.

Вера без дел мертва (Иак. 2: 20), и любая молитва должна подкрепляться действием. Мы не должны участвовать в том, что вы назвали «войной по частям». Ведь она начинается с ненависти и эгоизма, которые приобретают над нами власть. Изгоним их из своего сердца, из своей семьи, общины – и противостояние обойдет нас стороной. Выбор в пользу правды, любви и милосердия и есть кратчайший путь к установлению мира.

Ничто так не приближает человека и человечество к конфликтам, как забота исключительно о собственном комфорте, об удовлетворении своих страстей, о безудержном росте потребления. Поступая так, мы уже проигрываем битву врагу рода человеческого.

Присутствие Бога в наших делах

Христианство – не только в словах, но в присутствии Бога в наших делах. Поэтому главная задача христиан – быть верными Христу, иметь между собой мир как особое состояние духа. Слова русского святого, почитаемого во всем христианском мире, – преподобного Серафима Саровского – являются гениальной максимой христианской жизни: «Стяжи дух мирен – и вокруг тебя спасутся тысячи». Это и есть наш ответ как миротворцев.

Христианство делает человека свободным от страха, в том числе от страха страданий и даже смерти. Главное – быть со Христом в делах молитвы и любви, и тогда самые сложные обстоятельства не поколеблют нас на пути спасения, ради которого мы проходим земное поприще.

Из интервью итальянской газете La Stampa

265060.p

Русская паства святителя Николая

На чем же основывается такое почитание святителя Николая в нашем народе? Всякое религиозное почитание связано с очень важным явлением – с ответом, который верующий человек получает, обращаясь к Небесам. В сознании нашего народа, в его исторической памяти запечатлено множество чудес, дивных деяний, которые совершались в личной и общественной жизни благодаря молитвам святителю и чудотворцу Николаю. Вот почему русская паства – это паства, исполненная огромной любви к святителю и чудотворцу Николаю. Вот почему в нашем сознании он воспринимается как русский святой, хотя никогда не был на Руси и ни по национальности, ни по культуре никак не связан с нашей страной. Но он воспринимается нами как русский святой потому, что прошел вместе с нами тяжелейшую кровавую историю нашего народа. Может быть, в самые трудные моменты этой истории наша молитва святителю Николаю была особенно сильной, так что с ответом на эту молитву мы связываем избавление Отечества нашего от многих и многих исторических катастроф. Верим, что и сегодня святитель и чудотворец Николай вместе с нами, и, несмотря на тяжелейшие гонения ХХ века, ему вновь возносятся горячие молитвы на Русской земле. А те, кто имеет возможность, стремятся посетить город Бари, чтобы помолиться у гробницы святителя Николая. Но это лишь небольшая часть тех, кто имеет такую мечту, и потому в нашем верующем народе всегда теплилась надежда, что наступит момент и поклониться святым мироточивым останкам можно будет здесь, на Русской земле, чтобы любящая святителя Николая паства могла пред ним преклонить колени и вознести свою молитву.

Святитель Николай поможет многим найти свой путь к Богу

Я хотел бы выразить надежду на то, что пребывание мощей святителя и чудотворца Николая поможет многим нашим современникам почувствовать его присутствие в своей жизни. Я особенно молюсь о нашей молодежи, которая сегодня подвергается чрезвычайному давлению ложных и опасных идей на эмоциональном и психологическом уровне. Сегодня нужна особая концентрация мысли, особая сила веры, особая сила христианских убеждений, чтобы сохранить себя как чад Церкви, а для тех, кто таковым еще не является, открыть духовную красоту жизни христианской общины. И верю, что святитель и чудотворец Николай поможет многим и многим найти свой путь к Богу.

Из слова после всенощного бдения
и встречи мощей святителя Николая Чудотворца
в храме Христа Спасителя в Москве 21 мая 2017 года,
в канун дня празднования перенесения мощей
святителя Николая из Мир Ликийских в Бар

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 
22 мая 2017 г.