Церковь чтит память святого апостола и евангелиста Марка

Память одного из четырех евангелистов и апостола Христа от 70-ти — святого Марка (+63 г.) чтит Православная Церковь во вторник 8 мая 2018 года.

Святой Марк родился в Иерусалиме, он был племянником апостола Варнавы – сверстника и друга апостола Павла.

Согласно Преданию Церкви, именно Марк в ночь Крестных страданий Христа следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов, что описано в Евангелии от Марка (Мк. 14, 51-52).

Материал по теме


Венецианский лев

Зимним утром 828 года венецианская галера покинула крупнейший порт Африки и взяла курс на север. С собою моряки везли мощи апостола Марка. Они плыли домой… 8 мая — день памяти апостола Марка

После Вознесения Спасителя дом матери святого Марка, примыкавший к Гефсиманскому саду, стал местом молитвенных собраний первых христиан Иерусалима и пристанищем для некоторых апостолов.

Сам евангелист стал ближайшим сподвижником первоверховных апостолов Петра и Павла, а также своего дяди Варнавы. Вместе с Павлом и Варнавой святой Марк посетил Селевкию, оттуда отправился на остров Кипр, пройдя его весь с востока на запад. В Пафе святой Марк стал свидетелем того, как апостол Павел поразил слепотой волхва Елима.

Позднее святой Марк вернулся в Иерусалим, а затем вместе со святым Петром побывал в Риме, откуда по его повелению отправился в Египет, где и основал Церковь. После этого святой Марк еще немало путешествовал, везде неся свет Христовой веры.

Свое Евангелие он написал в Риме около 62-63 годов. По своей структуре, стилистике и изложению он было рассчитано на молодых римлян-язычников. И хотя Евангелие от Марка является самым коротким из всех четырех Евангелий, со своей задачей оно блестяще справилось, всегда захватывая рассказом о Христе именно молодежь.

Яркое свидетельство о приходе к вере именно через Евангелие от Марка оставил, например, известный православный архипастырь – митрополит Антоний Сурожский.

Свою жизнь, полную миссионерских трудов, святой Марк окончил мученически в Александрии Египетской в 63 году.

В 310 году над мощами святого апостола была построена церковь. В 820 году, когда в Египте установилась власть арабов-мусульман, его мощи перенесли в Венецию и поставили в храме его имени.

Согласно иконографической традиции, усвоившей святым евангелистам символы из видения святого Иоанна Богослова (Откр. 4, 7), святой Марк изображается со львом — в знак могущества и царственного достоинства Христа (Откр. 5, 5).