5 ноября — Дмитриевская родительская суббота

image-0-02-05-dde54b87e21bf7803e52cf92f78bedabce4597f9a13bd44f08ae9ae9c60ca9c7-v5 ноября отмечается первая в церковном новолетии родительская суббота, она носит название Димитриевской (Дмитриевской). Это ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября по новому стилю. Димитриевская суббота стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Сначала в этот день поминали именно тех, кто погиб на поле Куликовом, потом, с течением веков, традиция менялась. В новгородской летописи XV века мы читаем о Димитриевской родительской субботы уже как о дне поминовения всех умерших.

Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей. У каждого из нас есть, или были родители, а у них – свои родители. В дореволюционное время каждая семья сохраняла и передавала своим детям «Помянник», тетрадь, в которой сохранялись имена всех усопших членов рода. Таким образом, молились даже за тех, кого не помнили самые старшие из здравствующих членов семьи.
Главное в родительскую субботу – молитва и Евхаристия. Молитва – это наш разговор с Богом. Евхаристия – средство объединения всех нас, живых и усопших, в одно Тело Христово. Участие в Божественной литургии самым непосредственным образом связывает нас с нашими усопшими, помогает им, а они нам. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага», — оставил наставление будущим поколениям святитель Иоанн Златоуст.