Благословен царь, грядущий во имя Господне!

DSC_254213 апреля, на которое пришелся в этом году двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, спозаранку к церкви в честь святого равноапостольного князя Владимира начали приходить люди с букетами из веточек вербы, зелени и цветов.

В этот день воспитанники воскресной школы «Солнышко», причастившись, провели время за чаепитием. Вместе с преподавателем Закона Божия Вадом Васильевичем Бесединым они вспоминали о событиях, происходивших много веков назад в Иерусалиме…

Народ, встречавший Иисуса, уже зная о чуде воскресения Лазаря, встречал Иисуса как царя. Перед Ним постилали пальмовые ветви, а кто-то снимал одежды и клал их перед Спасителем. При этом народ провозглашал: «Осанна сыну Давидову! Благословен царь, грядущий во имя Господне!». Ветка вербы символизирует победу жизни над смертью — Воскресение Господне. У нас  пальму заменили вербой. Это первое дерево на севере, распускающееся весной. Последнее воскресенье перед Пасхой иначе называют «неделей вайи» (вайя — от греческого «ветка»), от чего и пошло второе название праздника — Вербное воскресенье.

Зеленеющие веточки дети поставили в вазочки, которые они собственноручно расписали к празднику на предыдущем занятии «Творческих мастерских».