Зачем и как подавать записки в храм?
Участие в церковных таинствах и богослужениях имеет огромное значение в жизни человека. Это возможно при личном присутствии в храме и общении со священником и церковной общиной.
Церко́вная запи́ска (ранее: диптих, синодик) — это список имён «О здравии» или «Об упокоении», подаваемый для церковного поминовения на проскомидии или ектении, на молебнах и панихидах.
Зачем нужно подавать записки в храм?
Христиане поминают живых и усопших в своих ежедневных домашних молитвах. Соборная молитва Церкви имеет благодатную силу, о которой Господь сказал:
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»
Мф.18:19−20
Храм — дом Божий, где для совместной молитвы собираются верущие, где совершаются благодатные таинства. Священнослужители возглавляют соборную молитву Церкви по благодати апостольского преемства. Господь даровал святым апостолам полномочия, возложив на них ответственность и обязанности чтобы «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» (1Тим.2:1).
Церковная молитва служит неким образцом, развивает молитвенное чувство, помогая поддерживать живую связь души с Богом. Поэтому считается, что домашняя молитва должна обязательно поддерживаться церковной.
Смысл записки, подаваемой в храм, прежде всего состоит в нашей сердечной молитве за тех людей, которых мы поминаем, и в укреплении нашей личной молитвы соборной, церковной.
Божий храм есть земное небо: «в храме славы Твоея Господи стояще, на небеси стояти мним», — воспевает святая Церковь. Храм есть место общения Бога с человеками: в нем совершаются все христианские таинства. Божественная Литургия и хиротония не могут быть совершены нигде, как только в храме. … Денно и нощно храм Божий оглашается славословием Бога; для слов мира сего в нем нет места. Все в храме Божием свято: и самые стены, и помост, и воздух. Постоянно хранит его Ангел Божий; Ангелы Божии и святые торжествующей Церкви нисходят в него.
Святитель Игнатий Брянчанинов
КАКИЕ БЫВАЮТ ЗАПИСКИ?
Записки о здравии
Когда мы подаем в храм записку о здравии, мы просим молитв за всех тех, кому мы желаем здоровья телесного и душевного, благоденствия и благополучия, спасения и добра.
Как правильно подавать записки?
Какие записки о здравии бывают?
Записки об упокоении
Так же как и за живых, мы должны молиться и об усопших. За ближайших почивших сродников, благодетелей, всех, кто сделал нам добро в земной своей жизни, чему-то научил и помог. За весь свой род.
По сути записка об упокоении — это просьба к священнослужителям от верующего человека вознести свою молитву о перечисленных в записке людях во время богослужения. Это стремление прихожан молиться вместе со всей Церковью о своих близких.
Как правильно подавать записки?
Записки надо подавать до начала литургии. Лучше всего записки об упокоении подать вечером или рано утром, до начала службы
Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»). Например: Александра, Татианы. Указывайте имена в полном написании (например Александра, Татианы, но не Саши, Тани) В церковных записках не принято указывать отчества, фамилии, звания, титулы и прочую дополнительную информацию. Пишите только имена.
Если поминается ребенок до 7 лет, его можно указать как младенца. Например, младенца Владимира.
Усопший человек в течение 40 дней именуется в записках об упокоении как «новопреставленный»
В записках об упокоении допускается указание перед именем некоторых уточнений: «убиенный», «воин», «приснопамятный» (в день смерти и день именин усопшего).